История места
Используйте скролл

Уникальный
природный
потенциал

В загородном комплексе «Первая Линия» мы постарались максимально использовать природный потенциал этих мест. Курортный район – рекреационная территория, с вековой традицией оздоровления. Еще в начале прошлого века было обнаружено, что местный климат оказывает оздоравливающее влияние на весь организм человека благодаря сочетанию соснового леса, дюнного песка и близости моря. В воздухе здесь преобладают биологически активные отрицательные ионы. Они воздействуют на центры головного мозга человека, а через них на весь организм, вызывая улучшение обмена веществ, нормализацию нервных процессов и повышение жизненного тонуса организма.

Санаторий 19 века

Именно здесь на рубеже 19 и 20 веков закладывались новые традиции курортного отдыха в северных широтах. В 1898 году в нынешнем Курортном районе Петербурга, а тогда фактически на границе с Финляндией, которая на тот момент входила в состав России в качестве княжества Финляндского, был построен первый современный по тем временам санаторий. Местный климат стали использовать для климато- и талассотерапии, то есть, лечения с помощью целебных свойств приморского воздуха, морской воды, водорослей, морских грязей и других продуктов моря. Это был первый курорт такого класса на северо-западе.

В оздоровительный комплекс дореволюционного санатория входил самый крупный в России крытый зимний плавательный бассейн. Он был соединён переходом с лечебницей. Расположенные в ней медицинские кабинеты были оснащены самой совершенной аппаратурой того времени, которой не было даже на знаменитых зарубежных курортах. В санатории проводились процедуры 52 наименований.

Достопримечательности комплекса

Особой достопримечательностью был «курзал» — деревянное здание концертного зала, рассчитанного на 1700 человек. Его освещали три огромные электрические люстры. В правом флигеле, размещался ресторан. На кухонной плите ресторана — самой большой в России — могли готовить блюда одновременно 20 поваров и несколько десятков их помощников. На цокольном этаже вместе с кухней, размещались кладовые и ледники для хранения продуктов и вин. В левом флигеле находились библиотека, бильярдные
и карточные комнаты, гостиные для отдыха.

От курзала, отделяя береговую эспланаду от естественного парка, шла крытая галерея длиной 420 метров. Со стороны залива она была застеклена, а со стороны парка имела открытые проёмы. Под галерей проходила рельсовая дорога для доставки продуктов от вокзала до кладовых и ледников. Вдоль береговой полосы курорта тянулась эспланада с фигурными дорожками и газонами, как в Версале. Считалось, что самый красивый закат можно было увидеть только с эспланады.

Замечательно
чистый воздух

С середины XIX в., особенно после открытия железной дороги из Санкт-Петербурга в Хельсинки, Курортный район становится популярным дачным местом, которое расхваливают в путеводителях: «Замечательно чистый воздух, свободный от миазмов и насыщенный благоуханием соснового леса; песчаная почва, немедленно всасывающая влагу так, что сейчас же после дождя можно отправляться на прогулку, не рискуя промочить ноги; чистая ключевая вода, отсутствие скученности в дачных постройках; прекрасное купанье в море; хороший сосновый лес».

Здесь появляются дачи российских дипломатов, государственных деятелей, известных писателей, художников, музыкантов, ученых. К началу 20 века популярность этих мест для загородного отдыха была столь высокой, что всю территорию Солнечного и Репина заполонили дачи. Дачная «экспансия» достигла такого размаха, что местное финское и русское население оказалось на правах национального меньшинства.

Великие личности,
отдыхавшие в Комарово

Сюда едет творческая интеллигенция. Из наиболее известных «дачников» — выдающийся художник Илья Репин, который здесь жил (с 1899) и умер (в 1930). Сейчас его дача Пенаты — объект охраны ЮНЕСКО и музей, который можно посетить.

Художник Илья Репин
Писатель Леонид Андреев
Ювелир Карл Фаберже
Писатель Максим Горький

Комарово сегодня

После Второй мировой войны оставалось еще достаточное число старых дач, которые формировали образ дореволюционной курортной местности. Их продолжали использовать различные предприятия и учреждения
в качестве своих летних домов отдыха и пионерских лагерей. После распада СССР распалась и система летнего профсоюзного отдыха для детей и взрослых. Дачи оказались заброшены, начали ветшать и гореть.

Некоторое их число было введено КГИОПом в список выявленных объектов культурного наследия или в Реестр объектов культурного наследия федерального
и регионального значения.

Сегодня Курортный район остается популярным местом загородного отдыха не только для петербуржцев, но и для гостей города. Вдоль побережья расположились лучшие рестораны, спортивные клубы. Традиции оздоровительного отдыха продолжают новые современные курорты, самый яркий из них – курорт «Первая Линия. Health Care Resort» на территории нашего загородного комплекса.